首页 > 教学活动
姚喜双院长召开科研课题讲座
发布时间: 2018-04-11 14:07:51

    为了让老师们在科研工作方面有更突出的贡献,也为了让同学们能够提前了解科研课题研究方法。2018年3月31日下午,教育部语用司原司长、齐越永利娱乐院长姚喜双教授于齐越楼四楼会议室为齐越永利娱乐教师、16、17级网络与新媒体和传播与策划的学生进行了“科研课题研究方法”的讲座。出席本次讲座的领导有校党委书记陈西峰、党委宣传部副部长白琳,本次讲座由我院执行院长张海燕教授主持。

 

    姚老师从意义是前提、材料是基础、兴趣是动力、创新是关键、规范是保障这五个方面对科研课题研究方法做了讲解。姚老师通过具体的事例分别从以国家发展战略和需求为重中之重到日常材料的积累,再到培养兴趣的方法、创新的重要作用以及规范对于课题研究的重要性出发,详细的介绍了这五个方面对于科研课题研究的重要作用。简洁凝练的25个字,却包含了很多的重要的信息,给老师同学们提供了很多实质性的指导意见和方法,使老师和同学们受益匪浅。

 

    紧接着到了互动环节,河北省域网站语言文字规范问题使用情况调查研究课题组的老师们进行了提问,姚老师为课题组的老师们提供了切实可行的建议。

 

    讲座结束之际,张海燕老师做了总结发言,张海燕老师说道:“姚老师的每一次到来都让我们有新收获、每一次点拨都让我们有新发现、每一次指导都让我们有新成长。姚老师今天的讲解,不仅为河北省域语言文字规范问题使用情况调查研究课题组的老师们做了指导,而且对其他课题组研究的方法和思路提供了方向,更为在场的学生指明了以后学习方向。”全场师生用热烈的掌声表达了对姚老师的感谢。

 

 

     讲座后姚老师还与青年教师们进行了深度座谈,指导老师们如何组织科研论文的写作,并对齐越班的学生们进行了朗诵指导。